2013年2月27日 星期三

工作站passwd整理

最近開始涉入系上的Linux 工作站管理,這個工作最重要的就是耍廢維持工作站的穩定,及提供系上同學放心的用Linux進行模擬等工作。
每個學期定時的,會有新的同學加入,這時候就要幫大家設立新的帳號,很幸好會用Linux工作站的人不多,第一個原因是做電路的人佔比本來就比較少一點,第二個原因是大家自己的電腦好像都比工作站還要強,畢竟實驗室裡有一位光華商場的供貨中盤商,什麼i7-3770, E3記憶體插到32G的,哪天出現E5的電腦我都不驚訝了。

好像有點離題,總之是要幫大家建立帳號嘛w。
當然因為使用者不多,手動加也是OK,但老話一句:Working hard, after you know you are working smart,管帳號要怎麼smart管?
因為我們的server大約有400多位使用者,依照各不同的教授或管理員帳號分為26個群組。
其實可以很簡單的用script的方式,adduser, chown, chgrp, mkdir等,大量新增使用者,不算太難。
但因為我希望在passwd裡面,不同群組的使用者資料能連在一起,這樣有新人加入才能快速找到這位教授有多少學生,給予新生連號的UID編號。
後來發現這個有個簡單的解法,利用bash的sort即可輕鬆解決。
Sort -t: -k3 -n passwd
依序表示:用 : 為分割字,取第3個分段(GID)為key;key是一個數字,不是字串;這有點類似python sort指定key的味道,沒那麼威猛,但短小精幹,處理事情綽綽有餘,瞬間就完成passwd的排序。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...