2016年4月20日 星期三

Minecraft 可堆疊式物品儲存系統

Minecraft 因為遊戲時間一久,玩家通常會累積大量物品,另外如果利用生怪磚建造農場,或者之前出現過的巨大化農場,大量物品儲存系統算是相當重要。

簡單的儲存系統要利用漏斗和箱子即可,如下圖所示的垂直儲存系統設計:


這樣的設計在擴展性方便較差,要更多箱子就要往下延伸,通常在建築物裡面要打掉樓板比較不適合。

水平的儲存系統可利用長條漏斗,連接到一般箱子和陷阱箱子交錯放置的箱子列中,如下圖所示:



上面兩種設計共有問題在於:漏斗中都會殘留儲存的物品,很難確定現在究竟儲存了多少東西,另外,漏斗就是要傳送物品的,東西就應該要放在箱子裡面怎麼能殘留在漏斗中呢?

本文展示一種新型的儲存系統設計,能避免物品殘留在漏斗中:

基本架構如下,儲存同樣是用箱子列和側面的進貨漏斗,不一樣的是進貨漏斗上加上一層控制漏斗,最上面才是物品傳送鏈。

透過比較器感測進貨漏斗那是否有物品,一但有物品將會將控制漏斗關閉,使控制漏斗不會再進貨, 儲存箱滿了,漏斗中頂多殘留一個物品,確保物品都儲存在箱子中。

以下為建造說明影片:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...