2020年1月22日 星期三

跨年不寂寞,讓 Google Assistant 陪你猜數字

有了我們上次的 webhook 之後,我們可以真的來挑戰一些更複雜的助理智障功能,這次就來做跟你猜數字的助理,這樣就算跨年沒有朋友,還是有助理跟你玩有趣的猜數字遊戲,從螢幕感受到滿滿的溫暖 (欸。

其實做猜數字要做的事,在上篇的 webhook 中都差不多了。
我們可以簡單畫一下流程圖,從開頭的 default welcome intent 開始:
畫個簡單的流程圖是很重要的,特別是當設計的助理功能複雜到一定程度的時候,直接徒手下去硬幹很容易迷失在 intent 海洋中,特別是 dialogflow 的介面設計,在個別 Intent 中只能看到這個 Intent 會處理什麼輸入,給出什麼輸出,列出全體 Intent 的介面又看不出各 Intent 之間的關係,一下子就會迷失做亂掉,有了流程圖就能在編輯各 Intent 的時候,照著流程圖一一設定好。
Webhook 也是,要在單一的 webhook 裡面處理所有的 Intent 該怎麼回應,當 Intent 數量一多的時候就會亂掉,所以都要事先做好規劃。

簡單說一下上面的流程圖,default welcome intent 進來會產生一個數字,之後使用者輸入數字(猜數字),如果數字不對,會顯示更新的區間;對了就會顯示一句稱讚的話然後離開對話,讓我們開始實作:
  • 設定 Default Welcome Intent
這裡我們要回應一句請使用者猜數字的話,這句話簡單可以讓 dialogflow 自己回應就好,不過我們還是要打開 webhook,讓後端的伺服器產生一個亂數出來。
在 webhook 的部分,如果偵測到 Intent 是 Default Welcome Intent,就用 random 產生一個亂數出來;另外要把這個 session id 跟亂數寫到資料庫裡,這個 session id 是固定的,同樣的 session id 就會對應到同一組對話。
  • 新增一個 Intent GuessNumber
這個 Intent 裡面可以設定一些例句,像是:
I guess it is 11.
Let me think. 25.
38.
Maybe 0.
在 parameter 的地方把這個數字抽取出來,設定型別是 sys.number-integer,變數名number,這個 Intent 也要打開 webhook 讓伺服器處理使用者猜數字的行為。
  • 新增一個 Intent GuessEnd
這個 Intent 不會由使用者的輸入進入,而是我們在 GuessNumber 的 webhook 設定 assistant 進入的狀態,在這裡要新增一個 Event,我叫它 User_number_match,在回應的部分設定一些恭禧使用者的話,然後設定這個 Intent 結束對話 End of Conversation。
之所以要新增這個 event,是要讓 webhook 有能力讓 dialogflow 判定要進到這個 Intent,一般 Intent 的判定都是透過使用者的輸入來決定,但在猜數字裡面使用者輸入數字判定的 Intent 一定是 GuessNumber 不會是 GuessEnd,那對話就無法結束了。因此我們自定義這個 User_number_match 事件,只要 webhook 發出這個事件 dialogflow 就會判定為 GuessEnd Intent 了。

再來就可以寫 code 了,如上篇文所述,可以從送來的 json 中,從 queryResult -> intent -> displayName 拿到 Intent 的名字,用這個名字就能分派到不同的函式來處理;另外一個就是 json 的 session 可以拿到 session id。
session = data.get("session")
action_name = data.get("queryResult").get("intent").get("displayName")
我的處理函式就是對三個出現的 Intent 去處理:
Default Welcome Intent 產生亂數並寫入資料庫,這裡我是偷懶用 python 的 pickledb,雖然這樣推到 gae 上面可能會沒辦法用,但光為了這種小應用就要動用 gae 的 datastore 實在是有點大砲打小鳥,用 pickledb 展示一下概念就好了:
target = random.randint(low, high)
db.set(session, (low, target, high))
text = "I have a number between {} and {}. Can you guess it?".format(low, high)
reply = { "fulfillmentText": text }
return jsonify(reply)

GuessNumber 的 webhook 會從資料庫裡面把存起來的數字拿出來,並從 queryResult/parameters/number 拿到使用者輸入的數字,雖然我的型別選擇 number-integer 了,dialogflow 還是塞了個 number float 給我,只能用 int 轉成 integer。
後面就可以拿 guessnum 去跟 target 做比較,如果一樣的話就不會回覆 fulfillment 而是發送之前設定好的事件 User_number_match ,讓 dialogflow 進到 GuessEnd 並結束對話;不一樣的話就縮小可以猜的區間,設定回覆訊息給使用者。
minnum, target, maxnum = db.get(session)
guessnum = int(data.get("queryResult").get("parameters").get("number"))
if guessnum == target:
  event = "User_number_match"
  reply = { "followup_event_input" : { "name" : "User_number_match" } }
  return jsonify(reply)
else:
  # update minnum, maxnum here
  db.set(session, (minnum, target, maxnum))
  text = "A number between {} and {}. Keep guess.".format(minnum, maxnum)
  reply = { "fulfillmentText": text }
  return jsonify(reply)
  
GuessEnd Intent 的 webhook 就很簡單,把 session id 對應的條目庫裡面刪掉就可以了。

讓我們來測試一下:


沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...