2020年6月24日 星期三

使用 Amethyst Engine 實作小行星遊戲 - 目錄

故事是這個樣子的,之前因為武肺的關係耍廢了一陣子,你看 blog 都沒更新幾個月了,只有中間在那邊玩 vscode 整個就是魯廢。
最近受到強者我同學在歐陸大殺四方的呂行大神感召,試玩了一下 Rust 的 amethyst (紫水晶,託名字的福一定要查 rust amethyst 才會查到要的東西)框架,決定來寫點文介紹一下。

當初看到 amethyst 是在 rust 的 are we game yet 頁面上看到的,如果你只是要寫簡單遊戲的話,rust 有另一套也算知名的引擎 Piston,用量目前比 amethyst 還要高一截,但我覺得 piston 的潛力不及 amethyst,雖然完整但 piston 在虛擬化上面沒有 amethyst 這麼高階,導致很多東西還是要設計師自己跳下去設計,相對來說就是學習曲線比較淺,有經驗的話看看文件就能上手。
不過,現下一般來說找不太到用 piston 或 amethyst 寫的大型遊戲,在範例頁面兩者做的都只是些老遊戲;不過話說回來做遊戲本來跟遊戲引擎就沒什麼關係,比較像是你整體企劃跟資源有沒有弄好,沒引擎還是可以寫個爆紅的 2048 或 flappy bird,有了好引擎還是會搞出歷史性的糞作,像是最後生(消音。

總而言之 amethyst 是(另)一套遊戲框架,背後的設計邏輯是所謂的 ECS:entity、component、system,是有人說 ECS 在 gaming 有 buzzword 的意味,但畢竟兩個比較大的遊戲引擎:unity 跟 unreal 都用上了 ECS 的概念,我想這部分應該是沒什麼疑慮。
在這個系列文,我預計會用 amethyst 寫一個打小行星的經典小遊戲,先聲明這的專案是從這個同樣的專案複製而來,它也是用 amethyst 寫的,只是年代久遠現在已經編不起來了,我直接拿了它的素材來用(應該是不至於被吉吧Orz),完成的畫面應該會如下所示:


如果去看 amethyst 的教學文,它有用 amethyst 寫一個 pong 遊戲,但我覺得 pong 不算一個好的例子,它不會生成跟刪除新的物體,偏偏這應該是很多遊戲必備的功能,用打小行星這種比較能示範怎麼做。
總之讓我們開始吧,這篇就作一個目錄的角色,用來連接所有教學文,希望能對大家成功傳教(欸。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...