2013年8月1日 星期四

你會拒絕政府的好意嗎?

最近許多事情佔據了新聞版面:國軍虐死案、大埔拆屋案,然後是一些媒體刻意掩蓋的台北違法抓人事件,這些都是政府在迫害人民的案例。

--

這其中大埔拆屋案是最有趣的。
儘管劉政鴻牠拆了一堆人的房子,儘管苗栗債務激增,人均負債升到全國第二;關於他只是要炒地補縣庫的證據如此明確,可是他的支持度還是這麼高,甚至天下雜詩民調的滿意度還有68.9%,遠見雜誌的首長大評比,他還是五顆星的縣長。

這是不是怪怪的?
事實上看看遠見雜誌所寫的內文,政鴻縣長的政績,很多都是用錢堆出來的,也導致苗栗縣債台高築。
引用內文:「2008年11月,首次舉辦大型藝文活動,就邀來世界三大男高音卡列拉斯獻唱,免費讓民眾參加音樂饗宴;12月4日至6日三場愛爾蘭《大河之舞》讓民眾目不暇給。2009年3月更加碼舉辦苗栗國際音樂節,邀請情歌王子布萊恩麥肯奈特、鋼琴玩家邁可森與世界三大男高音多明哥演出。」

請到三大男高音而且是免費的活動,這樣要花掉多少錢?(按:我查到是0.021G)還要加上行銷之類的預算,例如在遠見雜誌的廣告,之類。
還別說每年年底的一定要有的跨年晚會跟煙火,你去晚會有付過錢嗎?請歌手的錢是誰出的?

好聽的這叫「執政優勢」,其實就是買票。
我們總認為選舉買票要走到你門前,把裝著錢的信封送你,然後說投某某垃圾;但政府的好意不來這套,它是更隱晦的買票型式,他用活動讓你覺得:這個政府真好,這位首長有在做事,下次也投他吧。明著買票大家會拒絕、會厭惡;暗行的買票,大家會很高興的收下來,連拒絕都不會;最重要的,你會覺得買票者是真有能力,你真的被買了。

那政府的錢從哪來?靠著舉債而來,靠著拆人民的房子炒地皮而來;大家享受免費藝文活動時,就要有人被迫家破人亡;政府宣稱活動產生了多少商機,看清楚,那是政府吸乾一些人的血,用那些血寫出來的。
但…這很弔詭,為了更有效的管理社會,我們創造了政府這個架構,政府不可能不做事,否則就不需要政府了;但政府又不能過度的做事,那樣的好意已經成了壞事;該如何在適當的政策與過度的好意的無限近似漸層上,劃出一條一刀兩斷的界線?我沒有答案。


2014巴西舉辦world cup,人民在網路上呼籲:「非巴西人們,別來world cup」;下一次,當各縣市政府舉辦跨年晚會、發射跨年煙火,將那一小部分被害人民的財產燒盡,化做天上那一瞬的閃光時,你會說:「別去」嗎?

--

參考資料:
  1. 北美智權報:縣市誰先破產?
    http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/publish-33.htm
  2. 遠見雜誌:5星滿意度苗栗縣長 劉政鴻:
    http://www.gvm.com.tw/Boardcontent_16177.html
  3. 維基:天下雜誌滿意度調查:
    http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E4%B8%8B%E9%9B%9C%E8%AA%8C%E7%B8%A3%E5%B8%82%E9%95%B7%E6%96%BD%E6%94%BF%E6%BB%BF%E6%84%8F%E5%BA%A6%E8%AA%BF%E6%9F%A5
  4. Protest against world cup:
    http://metro.co.uk/2013/06/16/brazilians-protest-against-staging-of-dangerous-world-cup-3843409/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...