2013年10月8日 星期二

地心引力Gravity(有電)

要我用一句話評這部電影,我會說:「這是一部比較接近太空的太空電影」

以太空為題材的電影很多:經典像是連歐巴馬都會弄混的Star Trek和Star Wars;加上怪生物的異形(啊…我內心一點也不把它們當太空電影);算上動畫的Gundam好了;比較真實一點像這部地心引力,2001太空漫遊、Apollo 13,還有一部一堆老頭子修衛星的電影,我忘了叫什麼名字了。

--

像Star Trek 和Star Wars這類的電影,是在拍太空中的地球故事,它們是靠太空的無垠,來發揮無限的想像力,地球上都是異性戀那外星人可不可以是同性戀,啊不對,能不能有犯錯就絕對死刑的民族?少了感情的種族會怎麼樣?如果我們可以隨意修改時間線?機器和肉體合成的集合體?具有無上神力的神族變成人類?
太空有無限的可能性、有無限的故事可以講。 至於真的太空長什麼樣子,其實不是很重要,它在拍地球的故事。

這裡我不想講異形,我除了它太空來的跟瀕臨絕種外一無概念。
至於Gundam雖然有太空、星艦也是無重力,但和真實的太空還是相去甚遠,巨大的鋼彈想動就動,完全無視真實的太空狀況;星艦的無重力胡搞一通,不真不假。

首先拍出真實太空的當屬2001太空漫遊,也成了很多太空片致敬的對象,例如飛到外太空的時候瞬間變成靜音的效果,在新版的Star Trek裡用了不少。

說完這麼多太空片,說回我們的主題Gravity?
這部片跟之前很多評論說的一樣,這完全不是大眾片:
你期待有什麼高潮?沒有=_=
俊男美女?沒有=_=,每個人都包在厚厚的太空衣下,女主角也不正
整片很安靜、很平靜,靜到令人不安……。

正如開頭字幕所說:太空沒有聲音介質、沒有空氣,沒有重力和地面,我們覺得行動很簡單,那是因為我們有地面和重力;這也是為什麼上面會說鋼彈都是亂搞,很多地方主角們移動莫名的自由,想動就動,想停就停,這個無重力只是效果,例如男主角可以飛撲到女主角身上接吻,不是內容。

這片講的是真正的太空,從上而下,你可以看見夜間尼羅河沿岸的燈火、中美洲細長的陸地、北極舞動的極光,宛在夢中。

但當女主角和太空梭脫離,只能無助的飄盪,分不清上下左右,止不住旋轉;就算想抓住國際太空站時停下自己也十分困難。
絕望的無助。
男主角(喬治克隆尼)為了不讓兩人一起飄走,切斷兩人間的連繫索,在太空中這無異自殺,就看見男主角愈飄愈遠、愈飄愈遠…然後不知何時通訊中斷。
孤寂的死亡。
在國際太空站上,當女主角試圖分離降落艙,破片群正在一塊塊擊碎國際太空站。先是一小塊破片飛過,破片漸多,有的打中太陽能電池板,然後大破片擊中主艙,炸出更多破片,化成一堆破片群;一個太空站就這樣無聲的消滅了。
無聲的破滅。
全片充滿著肅殺的氣息,靜到讓你透不過氣。

太空的美麗故然讓人屏息,太空的危險讓人敬畏。 想要體會一下,可以看看這部片,我自評是7分,贏在前所未見的創新;輸在過短、有些單線化的劇情。
但就先前有些負電的評論,我還是要說:如果你進電影院是要享受聲光效果、享受大場面的話,請不要進電影院,這部不對你的胃口。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...