2014年1月21日 星期二

有關實習

最近,有人跟我提到實習的事情。基本上我是謝絕了,我覺得實習這種事大意不得。
畢竟我不像強者我同學們,如呂帥等可以身兼實習、課業和研究,我平時要顧好課業就已經力不從心,再加上實習肯定是雪上加霜。

我就曾有慘痛的教訓,大學時代的實習經歷,就是一個活生生的例子:
大學參加過一次實習,實習工作的內容是寫一些些程式,需要介面設計要跟美工合作,要發佈程式則需要上報主管配合。
那時候沒給實習分配足夠的時間,一星期只能上工一天到兩天左右,老闆根本人太好,還允許我這樣做O_O。
下場其實滿慘的。

造成的結果是每次工作前,都要和主管先確定工作內容是否有變動,打開上次的工作需要時間回憶上次的進度;沒有在現場的討論和密集溝通,讓美工很難配上我的進度,在兩者間來回的時間又拖到整個設計的流程。
更慘的其實是,那時候公司還在進化中,程式的標準模版也一直在變化中;因為我的進度比其他人慢了不少,程式和公司標準對不上,一起執行專案的主管,逼得要在我的程式碼與更新標準程式碼間來回。
誠心回想,我認為我那時的實習,對那家公司其實是很大的干擾,他們給了我很大的自由度,我的產出卻不是很好,到現在都覺得有點對不起他們(yay)。

之後我就大略拒絕所有實習的機會,我相信,要在實習中有收獲,學習到公司的運作、標準,參與公司流程,投入相當時間是必要的;否則,低頻參與的實習,以我的經驗來說其實是在浪費個人,以及實習公司的時間資源。
當然這可能是我個人的經驗,畢竟大部分的人應該都沒有我這麼廢,不過,也許可以給一些人作為參考,要不要聽這個建議,還是請大家自己評估。

 註:那你寫這篇文幹嘛o_O
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...