Tag

2014年8月22日 星期五

Git-flow 簡介

最近因為工作的關係接觸了git-flow相關的內容,在這裡就介紹一下git-flow的相關概念。基本上git-flow就是一個git 的擴展,把一群git 指令集合在一起,更方便管理人的操控,如果去看它的執行檔,其實就是一個shell script,所以使用git-flow時也可以用git 指令,同時只要熟練git的話,就算不用git-flow 也能操作自如。

我認為git-flow最重要的還是背後那個分枝的規則,我覺得學起這個規則就好,我們就先討論它設計的理由,同時搭配相關的git 指令:

git-flow會有五個主要的branch: master, develop, feature, release, hotfix,以下一一介紹:

有master branch是當然的,master branch是要讓使用者使用的,使用者checkout project時就要看到的內容,master branch上的commit 應該加上tag表示軟體的版本。
$ git tag -a v0.1 -m 'message here'

因為是要讓使用者用的,所以平時自然不能隨便在master 上面修修改改,開發者要先換個 develop branch上面進行開發。
$ git checkout -b develop
or
$ git branch develop && git checkout develop

git 允許許多開發者一同開發這個project ,如果大家都一股腦往develop 上放東西,每個開發者都會被commit 時的衝突問題煩到死,因此要開發一個新的feature,就要新建一個feature 分枝。
開發完時,這個分枝再併回develop 上:
$ git checkout -b feature-issue42
git commits
$ git checkout develop && git merge –no-ff feature-issue42
這個部分應該是最花時間的,通常會遇到共同開發的pull/push也是在這個部分,這裡不贅述,就請參考之前的文章:

軟體開發到一個程度,就進入release 流程,從develop 切換到release中,停止新增feature,開始專注在修bug 跟改文件等等工作上,準備就緒後,就外送到master 跟送回develop 中。
$ git checkout develop && git checkout -b release
git commits (only bugs)
$ git checkout master && git merge --no-ff release
$ git tag add -v0.2 -m 'message here'
$ git checkout develop && git merge --no-ff release

最後,沒有軟體是沒問題的,如果master上被檢出需要立即修補的重大問題,這時就要動用hotfix,把master 分枝出hotfix branch,修完後再併入master 和develop中。
$ git checkout master
$ git checkout -b hotfix
fix bugs, commit
$ git checkout master && git merge --no-ff hotfix
$ git tag -a 0.2.1 -m 'message here'
$ git checkout develop && git merge --no-ff hotfix
$ git branch -d hotfix

在文中的merge 指令都有使用 no fast-forwarding的--no-ff 指令,這是為了保留一個分枝跟合併的 記錄,以免fast-forwarding造成所有branch全混成一條。
當然這個流程只是參考,事實上接觸的幾個project幾乎都沒有照這個流程,大部分都是把master當成文中的develop在用,一樣分出feature來開發但沒有release,然後hotfix branch就是用master一路往前修。

所以說,感謝大家花了幾分鐘看了這篇廢文XDD
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...