2014年8月17日 星期日

我與HDE

故事要從五月開始說起,那時候參加了pycon Taipei 2014,看著台上眾多大神的報告,覺得自己真是一個花盆。不過,在進場的小袋子裡,除了會議時程表外,還有一些其他的東西,像是可愛的github小貼紙,另外還有一些求職傳單。

其中,就有我將要開始實習的HDE。

--

回來的時候也沒想這麼多,雖然平時我都有寫一些程式,但是我研究所念的東西跟軟體還是想差太遠,如果畢業之後要進到軟體業的話,還是需要一些實戰經驗,我定下兩個方向,一個是參與free software的開發,另一個就是參與實習。
那時候大概把找得到的暑期實習機會都投過了,很幸運的,HDE竟然回應我的申請。

第一階段是直接考程式,第一題要寫一個簡單的數字處理程式,可以用python,Erlang,C++,Ruby之類的。
個人是覺得還滿簡單的,用python解決輕鬆寫意( ̄▽ ̄)-|_
第二題比較機車,跟網路有關,要用python的httplibs去解,這時候就要瘋狂查網路資料lol,我懷疑如果是當面考的話我應該寫不出來,拜google大神才順利寫出來,實在有夠廢。

--

後來通知Skype面試,人生第一次Skype面試呀
結果對方打電話過來,我的Skype就當機了= =,莫名奇妙,「你爸沒教過你不要在人家第一次面試這樣搞嗎?」 
面試是用英文(如果是日文的話我大概會直接GG)記了一些問的問題,僅列如下,順便附自己的回答:
*請簡介一下你自己?
A喔這好像是萬年老梗了,結果我還是答得亂七八槽(T_T)

*可以說明一下你有什麼experience跟internship?
A恁北網管這樣算嗎?

*請說明一下你的生涯規劃,有想要在哪裡工作嗎?台灣、日本、韓國、Bay Area…
A吾乃魯蛇,不要求什麼國家,只要能有工作,然後能有時間持續充電,我就不排斥
(是說這樣是不是刪掉不少台灣公司…?不過我真的認為持續充電很重要呀)

*請說明你這個人有什麼優勢?
A本回答已被QClean屏蔽

*請說明你這個人有什麼劣勢?
A本回答已被QClean屏蔽

*請說明你未來職場上的規劃?我看你大學是念微波的,未來呢?
A我認為這算我的劣勢之一,未來想走軟體路線可是念的是硬體
所以目前我努力找軟體Intern,參與free software project,就是要證明我有軟體能力…

*本問題已被QClean屏蔽
A滿新奇的呃啊哈哈,我還有借機車來環島啊哈哈,還要適應各種交通狀況

*所以你會說日文嗎?
A一點點吧,讀跟聽比較沒問題,寫跟說就會GG

--

另一個面試官

*我們來點技術性的,首先看到你mission 1,你用python寫的,可否說明
A嗯,題目要求可以用C, Erlang, Go, Python, Ruby,其中我會C跟python
我選Python,因為……因為寫起來比較快嘛(生命苦短,珍惜生命,請用python =w=)。

*請問你大概花了多久?
A約30分吧我猜…

*那如果用C來寫呢?追問:那C++呢?
A我想都可以的,我應該會一點C++
按:老實說這裡我忘了跟他們確認是第一題或第二題了,要是是第二題的話我大概不會QAQ。

*請問你有寫過網頁App或是網頁service嗎?
A沒有TAT

*那請問有自架網站過嗎?
A我曾經用php mySQL架過一個測試用留言版,跟個人網頁,不過只能從自己電腦連線
如果要夠安全,能夠公開,大概有點難度

*現在要你架一個網站server,你要多久
A幾小時吧,要完全的安全大概要更久

*請問你熟Configuration Management or Continuous Integration
A我目前參與的github project有使用Travis CI,不過我本身是沒用過啦(yay)

--
我們的問題到這邊,請問你有什麼問題?
Q2:本問題已被QClean屏蔽。
本回答已被QClean屏蔽

Q1:請問本司預計招多少個Intern呢?(這類問題好像是禁忌?)
本回答已被QClean屏蔽

公司的地址在渋谷。
BGM: Welcome to Tokyo:
住處的話公司推薦我去找Sakura house,專給外國人在日本的短期住宿,後來找到的房子在代代木公園(yoyogi Koen),跟渋谷、原宿大概成一個正三角形,經過代代木八幡站後面就是代代木公園跟明治神宮,晚上可以出去慢跑一圈,感覺挺好的。

HDE Intern的規定是每月有150000 JPY的薪水生活補助,另加保險與來回機票,這1.5勝文150K JPY……呃……它是寫「這不是薪水,而是生活費的補助」網頁的解釋是說:
...not for work (because the program are not for work, to comply with the visa regulation) but for your living costs (food/ traveling expenses/ apartment).
在沖繩留學的同學也解釋,這是因為「日本規定沒有勞簽證,不能拿正當的薪水」,至於當中有什麼差異,也許我再跟他們請教
啊老實說我是感覺很有趣,廣義上來說這就是薪水呀,它這樣講就感覺就是給了錢然後說:「這……這才不是給你的薪水呢≥ ≤。」什麼奇怪的傲嬌XD

--

然後我訂機票又訂到華航松山-羽田的機票,比起桃園-成田的機票…呃…貴了3K,這我得辯解一下,買華航是因為他的飛行時間比較正常,中午就可以到東京,這樣下午才有時間辦入住;然後看google map羽田比成田離東京比較近嘛,誰想得到一個城市兩個機場,一個機場比另一個機場貴3K啦(╯-_-)╯ ~╩╩

人生第一次坑人錢就坑3K,我真的不是故意的啊O_O

--

另外,因為「Yoda言論自我審查」的關係,與HDE相關的內容在我的Facebook上會儘量屏蔽,畢竟在下也是位延畢生,之前同學口試通過啦、出國去conference啦、各種畢業證書照啦、出國去大學課程或是不然就各種去玩啦,深知一群人用「過得很爽的感覺」的內容洗別人版,叫我這種花盆情何以堪,因此Facebook上將進行言論管制。

事實上有關實習之前都是列機密,知道的應該在五十人左右。

至於是在東京,知道的人數,嗯,大概是十來位吧,感謝大家幫我守住祕密,沒有四處聲張,至於我幹嘛不說在東京……因為……因為你們沒問啊 /人◕ ‿‿ ◕人\,而且我其實有說我在東京吼,你看我有發一則'welcome to Tokyo'的連結(炸)。

我記得暑假初期有一本書,是講當社群網路跟鄉民文化發展到極致時,世界上會出現多麼光怪陸離的事情,女主角一開始不願意在社群網路上分享東西,於是有了這段對話:

「這是一位臥病在床的小孩,她也許想看到妳看到的美麗海面和滿天星斗,妳不分享你看到的,等於是在傷害她們,剝奪她們看到這樣風景的權利。」還有一段總結是:
「祕密即是謊言;分享即是關懷;隱私即是偷竊」
嗯這個,請大家不要讓世界變成那樣,有事不發到Facebook好像變罪過一樣;請大家將花盆比花盆,營造低調Facebook環境。

--

同時話說回來,我也不覺得在日本工作算是什麼值得炫耀的事情,強者我同學要不是好幾年前的暑假,當花盆我還在各種耍廢的時候,就開始各種像101、日月神教、法國實驗室的實習了,現在還有同學直接在灣區工作,花盆現在才在人生第一次實習,差這幾年的時間根本悲劇,老早就看不見大家的車尾燈了。

總之,實習正式展開,希望花盆能活過這一關。

相關連結:

1.HDEwebsite:
HDE.co.jp
2.HDE Intern website:
http://www.hde.co.jp/gip/
3.SakuraHouse:
http://www.sakura-house.com/
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...