2015年12月19日 星期六

Star Wars ep 7 Force Awaken原力覺醒(有電)

期待已久的Star Wars ep 7 force awaken 總算上映,又正好趕上放假立馬去看,不用叫子孫燒給我了XDD

整體表現不俗,就跟Star Trek ep 11一樣,是個重開機作品,JJ Abrams 善於利用高速鏡頭,對準一個主體帶出巨大的場景,這在Star Wars上非常適得其所,把戰機間的狗戰拍得相當帥氣。
劇情是全新設計,就算ep 1-6都沒看過應該還是看得懂,也許會對角色口中Luke, Leia, Han這些人物不太熟悉,不過當他們是前輩就好,隨著劇情他們的身分會逐漸揭露,唯一從劇情了「比較」看不出來的,大概就是Darth Vadar,只有一句台詞帶過。

為了連結過去,先看過ep 4-6 還是比較容易上手,也能看出片中一些場景道具是在指什麼,或是向某個東西致敬,像我看到沙漠裡巨大的AT-AT 跟滅星者,想到ep 4-6 它們曾是讓反抗軍聞之變色、如同Borg Cube 一樣恐怖的存在,現今卻淪落在沙漠中腐朽,不禁讓人感慨輝煌一時的帝國,大概也像武器一樣祇剩過往的榮光;而新共和與絕地勢力尚未壯大,電影開頭就跟那片沙漠的拾荒者一樣,給人無限蒼涼的感受。

世界觀的部分,整片的世界觀其實很破碎,沒有太多著墨,究竟新共和跟反抗勢力的關係是啥?反抗勢力經過了這麼多年,竟然還是只有一個前線基地,拿X-wing 機群突入為主力,而沒有可跟滅星者相抗衡的主力艦隊?First Order 又是代表整個舊帝國,還是前線跟反抗勢力作戰的主力?不過這些都算是細節,忽略掉沒關係,一開始就是從邊境星域開始(就如同Tatooine 一樣XD),可能雙方主力都鞭長莫及,所以不是劇情重點,或許隨主角一步步深入核心,這些內容會在 ep 8-9 補齊。

我覺得這部表現最讓我失望的是它的音樂,可能是被東方系列養慣的關係,現在非常注重電影主題配樂,而不只是聲光效果;以往的星戰影片產製了很多扣人心弦的音樂,開頭畫面的 Star Wars main theme,ep 5的帝國進行曲(Imperial March), ep 1的duel of fate, ep 2 across the star,六集內我評價最低的ep 3 也還有the great duel 這首,雖然混了其他配樂但還有個連音緊湊的基調。
這部我看完卻沒什麼有印象的配樂,好像都是舊配樂拿上來充場面?沒有某人某物「主題曲」的感覺,隔壁棚的star trek 也有類似的問題,ep 11 音樂我非常滿意,像Enterprising Young Men,到了ep 12 Into darkness 卻沒了,頂多是一開始的London calling,大部分場面只剩爆炸音效,少了音樂把整個場面襯出來,希望未來兩集能多加強這部分。

總評來說,這集可算是星戰的全新入門款,不但承先也啟後,幾乎所有的概念都Reset ,舊作的角色出來串場但絲豪不影響主角戲份,很簡單就能從新角色的視角,重新體會這個風靡全球的遙遠銀河。

準備好了嗎?進電影院感受Star Wars Theme 的震憾,享受最新的星戰鉅作吧。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...