2016年5月23日 星期一

一樁因為版本升級引發的慘案

Minecraft升上1.9板已經有一段時間了,因為1.9版加入了戰鬥功能,玩家能在左手跟右手上放置不同的物品,也因此造成了一些悲劇。

故事是這樣子的,之前寫的Minecraft plugin fastbuild,放置方塊時可以大量放置的功能
http://yodalee.blogspot.tw/2014/02/minecraft-plugin-fastbuild.html
設計上我是先取得玩家手上的物品,一個ItemStack 的物件。
計算所能放置的數量,從ItemStack 減去放置的數量,再call API將玩家手上的物品設為ItemStack。

問題出在現在Minecraft 1.9允許有兩隻手,如果將物品放在左手,則放置會將右手設為ItemStack,若右手空手就變成憑空複製物品。

解決方式是判斷玩家在放置物品是從左手放還是右手放,在設定手上物品時設定為玩家使用的那隻手,新的API 針對兩種手有不用的設定function,用新的API 解掉即可。
不過在修掉之前,server 上已經有人用這樣的複製功能弄了一大堆鑽石磚,還在我家旁蓋了一座鑽石塔,根本嘲諷點滿了XD (不過這座塔因為衝到旁邊的建案,應該會被我都更掉)


總之,當主程式和API 的不斷更新的時候,自己寫的程式是也要時時跟上最新,否則不知不覺中就會噴出bugs 來。

當然這樣的升級也不是不好,之前每個block 的型態是用 int 來表示,要比對型態就要自己去查每個物品的編號,新版的API 已經將所有物品用Enum 再包一層,使用真實名字來代表物品,撰寫時不再需要自己查編號值,相對來說好寫得多。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...