Tag

2018年3月4日 星期日

Coursera Introduction to Logic

前些日子開始修了 coursera 上 stanford 大學開的 Introduction to Logic,修完而且有學到東西,其實個人習慣上滿常亂加一些 coursera 上的課程,有些聽一聽覺得無聊就沒聽完,沒聽完的就不會在這裡推薦就是。

下面是基本資訊:
課程名稱:Introduction to Logic
開課學校:Stanford University
授課教授:Michael Genesereth
開課時間:10 周
教學方式:靜態講義
通過方式:每週完成指定的作業,下面會詳述作業內容。

課程內容涵蓋基礎邏輯的概念,符號介紹,邏輯證明跟歸納證明,沒有到太複雜的內容,如果在台灣的大學有修邏輯的話,應該也是差不多的內容,例如通識很熱門的<邏輯丙>,應該內容也差不多。
不像其他課程是教授親自上陣講課,這門課上課的方式是看靜態文字講義(似乎有簡體中文不過我是看英文的),講義看過之後會自動記錄看過,相對來說看靜態文字比看教授講解還要無聊一些,而且有點吃英文能力。
課程內容很大一塊是放在 fitch system,並且證明也都是用 fitch system 來證明,每周作業會出約莫 5 到 10 題的題目,有些是選擇題,選到正確的選項即可;有些則是證明題,要證出所要的結果;有幾週會加一些邏輯遊戲跟參考影片,例如邏輯踩地雷,或者看教授演示一個邏輯表達系統。
證明題使用的是一個 javascript 寫的證明系統,可以用滑鼠選擇敘述,還有要使用的運算來完成證明,一開始有一點難上手,不過熟練之後就會覺得設計真的非常厲害,For all 跟 Exist 的符號代換都會自動完成,點一點就發證明完成了。唯一卡比較大的是在第八週的歸納法,久違地動用紙筆在紙上釐清議義範例證明的思路,想通之後在系統上重現就清楚多了。

學完之後真心覺得有學到東西,我從來沒想過原來連 (p => q) => (~q => ~p), (p => q) => (~p | q) , (p | ~p) 這樣基礎的邏輯也可以證明,但是千真萬確,證過一次才知道這真的可以用邏輯推出來,所以以前說的那些:前題錯就可以推出任何東西,「如果月亮是起司做的,那麼月亮可以吃」都是真的。
其他要注意的事情:寫作業的系統不知道為什麼,用 chrome 開的話會有些問題,用 firefox 來操作就沒問題。
另外,我誠心建議大家睡前不要讀邏輯,讀邏輯當然要沐浴更衣正襟危坐有一次念完之後睡覺,結果在夢裡想歸納證明………,醒來累得半死。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...