2018年9月20日 星期四

黃禍

黃禍,作者是王力雄,ISBN:9789862138502

本書是小說,主要在描述中國由於一場水災,造成一系列的連鎖反應,總書記被暗殺、各地軍閥四起、中國內戰、美俄介入,最後以世界大戰作為終結。

我對<黃禍>的評價是最低的。
第一個畢竟這是 1996 年的小說,預測偏很多也不是很意外,書裡的台灣甚至還反攻中國,然後「毫無防備」的台北被丟原子彈……反攻中國?毫無防備?看到與其說是驚呆不如說噴笑。
第二個是主因:作者寫這本書更大的原因,反而是想宣傳他想出的新式民主:逐級遞選制;這本書也就不那麼純粹,轉變成為政治理念服務的小說。雖然說文以載道,但當宣道變成主要目的,文的價值就淡化甚至消失了。
作者在書裡想像了幾天就能成熟的「薯瓜」,可以在營養液裡快速成長,可以在行走中攜帶成長;最後三分之一(也就是下冊)開始描述中國人們在上述逐級遞選制的引導之下,離開中國到富裕國家尋求生存,北邊遷入西伯利亞;西邊走新疆一路到歐洲;南邊去澳洲;東邊跨海到美國。
單純的評論就是作者的一廂情願,也許是作者想像了一幅千萬人遷移的壯觀畫面,又或者作者只是想表達他的逐級遞選制才能成功帶領人群,即便在無秩序世界裡以最有效率的方式達成治理?無論作者所想是哪一個,總歸而言就只是本空想的小說,在一套空想的政治制度下,吃著空想的食物走一趟空想的旅程。

事實上我認為從中冊開始,有些人物就開始變成木偶,隨劇情需要做出各種不同的反應、出現在他該出現的地方、說他該說的話,至於他們到底怎麼做到、或者他們怎麼換腦的?反正作者寫了算。
反正作者的主軸就是讓中國崩潰順便傳個教,嚴格來說雖然中國崩潰看起來很政治不正確,但從字裡行間看來作者還是跳脫不出身為中國人的思考模式,就算中國崩潰了也要拖全世界下水,誰瞧不起中華民族我們就算死也要拉你一起;日本人表面和善可是背地捅刀;美國就是個人信仰,拿起槍背判政府想作亂就作亂……認真來看這本書問題一堆。
我不否認作者文以載道的努力,就如同他的另一部小說<大典>,闡述的是在全面監控的高科技之下,至高無上的威權,如何在「掌握監控科技」的人的手中傾頹,雖然也是小說,裡面的科技監控也過於匪夷所思;但從後記來看,作者想表達的也是他對於科技民主的期待,對照近期中國社會信用制度的上線,讓大典顯得不這麼空洞。

當年在撰寫黃禍時,作者對於逐級遞選制,也同樣有著他的期待,如果能看到作者這層思想,我想閱讀這本書也就值了,但畢竟是本過時的空想著作,值得看的部分其實不怎麼多。

總評:2/10
簡單評論:浪費時間* 看看就好 值得一看 非看不可
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...