2019年4月22日 星期一

第一次教召就上手

我想是這樣子的,如果你進到這個頁面,有很高的機會你是因為收到後備指揮部寄來的神祕信件,很不巧的機票又沒有訂下去,開始無助的在網路上收集各種相關資訊,或者已經到了鬼門開的前一天,要準備好收行李的時候。
其實小弟也差不多,我是在 2 月底的時候接到後備指揮部確認資料的電話,過不久通知書就寄到家裡,4/15-4/19 要被教召,看看反正就進去國軍養個肝,在那邊躲來躲去的也不是辦法,反正雖然是南部但 4 月中還不算太熱,就乖乖的去召一下保衛台灣獨立。

從拿到召訓說明書開始說起,其實召訓說明書上已經寫清楚要準備什麼了:
  • 身分證/健保卡/駕照三選一,身分證當然是最好,但只要能證明身分的都OK。
  • 私章,領薪餉用:沒帶也可以簽名所以沒差。
  • 個人所需藥品:有病就該吃藥(欸。
  • 盥洗用具:要不要用新訓那種洗頭髮洗身體二合一的看個人,教召洗澡時間比較多沒必要洗戰鬥澡;大概就是沐浴乳、洗髮精、牙膏跟牙刷,刮髮刀想帶就帶一支。
個人衣物,這部分可能是大家最想知道的?當初我有查這個查了一下:
基本上進去會領到公發的兩雙黑襪、兩件內衣、兩件內褲跟一條毛巾,我的策略就是衣服完全不洗,時間省下來看書,我是這樣帶:
  • 一套離營時穿的衣服:星期一報到的時候身上穿的衣服褲子,到營區之後就脫掉放進塑膠袋裡包好,因為天氣熱的話,星期一的衣服吸飽到營區的汗水,放到星期五會非常的臭(我服役的時候試過一次會有像大便的味道,然後我還穿那個去搭捷運回家wwww),簡單作法就是密封起來不再穿了。
  • 保暖用的外套:我是沒帶畢竟南國 4 月就不用再穿外套了。
  • 毛巾:公發的就省下來,解召前繳回去,少浪費一點資源。
  • 五件內衣:同理,不過我日常沒內衣所以就是兩件公發的穿五天這樣。
  • 五件內褲:公發的我繳回去了。
  • 五雙黑襪:公發的我繳回去,如果要自備的話建議買好一點,或是用已經穿舊的,我買了新的結果非常咬腳,覺得沒有很舒服,襪口上面一點有腫起來,雖然我不確定會不會是有跳蚤。
  • 睡覺穿的短褲:這次我忘了帶,只好都穿迷彩褲睡覺…。
衣服之外就是要帶塑膠袋裝髒衣服。

其他:
  • 書:殺時間用的(其實跟同袍哈啦也很殺時間),輕小說我就覺得不錯,小本又可以看很久,像隔壁的大兵帶了<刀劍神域 18、19>,五天下來也快看完了。
  • 充電線:如果你手機續航力不夠,應該會開放中山室讓大家在使用時間充點電,但如果保持關機手機應該不至於每天用幾小時就沒電啦。
  • 水壺:裡面會發保特瓶的腰間水壺,我自己的水壺是晚上在寢室用的。
  • A4 資料夾:裝教召令跟手機三聯單等文件,進去會發一個牛皮紙袋不過我覺得資料夾比較好用。
  • 手錶:我的手錶進去前壞掉了,體會到各種不方便,要一直跟人借錶看時間。
我這次有個第三次被召的自備延長線跟電扇,這就看個人有沒有需要了,如果是 7, 8 月也許有需要。
教召基本上沒有髮禁跟鬍子的要求,裡面也有看到染金髮跟馬尾,要不要剪三分頭的答案應該很明顯了,我是順道去剪短一些,這樣比較不會熱。
連著教召單寄到的包含一張交通兌換券,填好之後可以換台鐵的票,理論上只能換莒光但我換到自強號他也沒跟我收錢owo,而且明明薪餉的錢是來回都有算,那我去程票用換的不是變成國家補助了召員兩次車錢?

教召其實就輕鬆過就好了,稱謂從新訓的編號->部隊的姓名->各位伙伴,一開始聽到怎麼聽怎麼不習慣XD;協訓幹部對大家也很客氣,大家至少都20多歲也都成熟多了,反正大家都當過兵也知道要怎麼做,撐一下五天就過去了。雖然如此教召也不是在玩,該練的都有練,該打靶的就打 25/175 的靶,打完該擦槍的就擦槍,砲操該跳的就連跳三天。
生活上來說下課可以投飲料(我覺得軍中的販賣機一定超級賺…),可以上營站,上下午20 分鐘的下課也會有小蜜蜂販售熱食冷飲,小心不要吃胖了。
手機收繳放養機場之後,每天中午跟晚上兩次有三個時段可以用手機,我自己是覺得領手機麻煩,統一在晚上用手機。
這次的飯(不知道為什麼)很難吃,跟新訓、通校、前運隊、部隊比起來,就教召的飯最難吃,醃漬品特多,新鮮的菜很少很像伙房在省錢,偏偏炒菜又很常燒焦變臭灰搭口味,如果真的忍不住就買營站的泡麵來吃,出來之後我現在吃什麼都覺得是人間美味wwww。

其實教召跟其他人聊一下,也是不錯的體驗,每個人各有不同的退伍年次,服役時的單位也都不同,有的人真的超級操,下部隊遇到聯勇,打完之後一個月再接漢光,結束一周後開始準備聯信(名字跟順序我不確定),幸好在開打前他退了;跟我這種在部隊上做九個月文書退伍的不一樣,這次都是另外兩位下過基地的人在罩我,動作做起來超純熟的。
可能就跟這部微電影說的一樣吧:一次當兵下過聯勇,一生回憶抬頭挺胸。

這次教召小弟的公司那邊正好要發新版軟體,正在緊鑼密鼓的測試跟解 bug,我一被召就躲了五天的工作 lol,然後久違的得到一堆時間可以專心做自己的事,就把很早以前拿到的<時間管理-給系統管理員>給看完了,雖然說一次把書看完好像不是作者的本意啦XDD。
不管怎麼樣進去養個肝也不錯,出來我晚上 10 點眼皮自動變沉重,倒下去一覺到天亮,健康到肝臟都會發光呢。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...