2019年4月6日 星期六

自幹發光眼鏡

故事是這樣子的,去年十月跟傳說中的幣圈大佬小新大大弄完 Nixie Tube Clock,從小新大大那邊拿到一團剩餘零件,剛好裡面有一批 1206 的白光 LED,想說丟回收前還是可以利用一下,不如就來做個發光眼鏡好了。

準備材料:不要的眼鏡一副、描圖紙、1206 白光 LED、電線、強力膠、220 Ohm 電阻、供電用的 arduino、焊接工具。

首先要把 1206 發光側貼在眼鏡周邊,我試過一定要用強力膠才能黏得住,保麗龍膠跟雙面膠都無法,焊上電線之後扯 LED 的力道出乎意料的強,光電線本身的彈力就能把 LED 再扯下來,其實就算是強力膠用力扯還是會脫下來,使用上要小心一點。
註:強力膠與保麗龍膠感謝強者我室友贊助。
鏡面的部分要貼上描圖紙,才能把光擋下來做出發光的效果,當然貼上描圖紙之後眼鏡就看不到東西了…;最後是把 LED 上焊上電線,焊上之後就要特別小心別把 LED 扯下來了。
最後接上電源,記得 LED 要串聯 220 Ohm 的限流電阻,這樣發光眼鏡就完成啦。

成品:

來看看效果:
啊發光有點不均勻……不過就算了,真的要均勻就要多一點 LED 才行,至少內側也要一組,接線會變很麻煩,直接買燈條應該會簡單很多啦,連焊接都省了,但燈條就是比較貴一點就是…。
至於醜醜的電線…如果有閒的話是可以拉去後面,但有點懶得弄,總之有效果了,我們可以來玩一些東西,像是:

認真發光:

眼神閃爍(物理)
眼神高頻閃爍(物理)

好啦…其實這個東西只是來亂的,大家可以不用這麼認真XD。

沒有留言:

張貼留言

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...