Tag

2013年5月17日 星期五

(有電)星際爭霸戰-闇黑無界Star Trek XII

以下有電,不想被電請慎入。





上星期五上映的ST12,身為老trekkier當然不能錯過,而且同樣JJ abrams導的ST11是部還不錯的作品,立馬星期六就去看了。
我對這部電影的評價其實普普,遠遜於ST11的表現。

ST11至少有個另一條時間線影響現在這條,Nero復仇、Spock融入人類社會、Kirk成長為艦長的主線劇情在,但ST12就沒什麼主線,Khan幹嘛沒事大發神經不怎麼提,頂多從禁閉室一小段對話裡看到一些原因。
我本來期待Khan可以從大反派漂白為正派的機會,畢竟大多數人沒有接觸過原初系列,大部分進場的人連Khan是誰都不知道吧,可能有些人看過ST2,至少知道他是個反派,但我的經驗這種人已經非常少,更別提看過TOS裡Khan被流放的過程。

沒想到他一拿到無畏級星艦,很高興的想要試試新武器,又變成大反派了…老實說上一集都玩過修改時間線的梗,這裡就沒什麼發揮,頂多讓老Spock出來充充場面,但他講的話有影響劇情,或是幫助打敗Khan嗎?也沒有,他只說Khan很危險。
我反而會期待老Spock指出Khan極端危險,然後小Spock為這個時間線的Khan辯護,劇情更刺激,也可以思考壞人到底為什麼要當壞人…,然而ST12沒有這樣做,這部Khan堪稱ST電影最帥反派,卻有種沒靈魂為反而反的感覺,滿可惜的。

動作場面太多,讓人目不暇給,卻也少了讓人思考的橋段。
例如ST11在Spock被換下來後,總要在傳送室有個沉思的片段,讓人體會他心裡的矛盾,或者在小林丸事件後,讓Krik和Spock在聽證會上,沒有誇張的音效,只有兩人觀念的衝突;但ST12幾乎是從頭就一直是大場面,一點思考的時間都沒有,拆個魚雷都要搞得那麼緊張,沒必要啊。
當然反過來說,這部也沒什麼觀念要讓觀眾去體會…
這部的預告片,一直反覆強調派克對Kirk說的那番話:「你所做的每個決定都會影響到你及所有人的性命」可是電影裡看不出來,只有Spock跟Kirk反覆爭論個人性命與整體規則的差別;直到Kirk最後轉頭說:「I'm sorry」,可是我看不出他錯在哪?他並沒有恣意行事、也不像開頭那樣胡搞瞎搞,廣告想表達的在電影裡完全看不到,也許當ST11的廣告說詞還好一些。

最後則是電影裡面不合理之處有點多,這部分有些跟我是老trekkier有關。
例如就我知道,star trek原初設定是類似當年歐洲大航海的規模,曲速從一顆星到另一顆星費時要幾天不等,橫越聯邦甚至要以月來算;無論是ST11或ST12,為了求劇情的速度感,這個時間要不是短了很多(ST11, 地球->瓦肯),就是短得有點誇張,ST12, Qo'noS->地球甚至只花了幾分鐘的感覺。
那ST6企業號花了大半天橫越Klingon帝國是橫越心酸的嗎?中立區根本就不用設計了,莫名奇妙就飛到別人星球了,開著飛船拆別人家,先生我記得聯邦對Klingon一直都是劣勢,直到Qo'noS衛星爆炸雙方才和解啊,怎麼這集klingon變得超弱的感覺。

整部電影裡Klingon的角色不明,Qo'noS的劇情也不是很必要,頂多是出來讓Khan出來電一下Klingon,也許是要強調Khan過人的能力?但對新看的人來說,他們也不知道Klingon在戰鬥上的天生優勢,只會覺得是Khan在開無雙。

另外還有個表現手法的問題,雖然說真實情況大概相差不遠…
從ST11之後,我覺得開始強調爆炸炸穿艦體的動態畫面,有可能是成本之類的考量,在前10部裡比較少這樣的畫面,特別是Abrams好像又特別喜歡拍人從艦體被吸到太空中的畫面,這次更扯,甚至被吸到曲速空間的畫面都出現了…,而且還是有些重點式的體調,看多了就會覺得有點不舒服。

整體看下來,我覺得ST12特效做足了,卻沒什麼內涵;看一部爽片可以,但以我的立場我會說:這不是ST……。
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...